- ПЕРЕЦ
- ПЕРЕЦ, название чрезвычайно большого числа растений (более 1 000), принадлежащих к сем. перечных (Piperaceae) и к другим семействам. Перечные произрастают преимущественно в теплом поясе, характеризуются значительным содержанием эфирного масла, находящегося в особых клетках листьев, ягод, семян; содержат смолы и обладающие мочегонными свойствами смоляные к-ты (напр. смоляные кислоты кубебы); многие содержат алкалоиды — пиперин, хавицин, кавахин и пр. Корни многих перечных содержат слюногонные вещества; 64 вида перечных используются с врачебной целью; из них главнейшие: бетель (Piper betle) (см. Бетель), кава-(Piper methysticum) (см. Кава-Кава), кубеба (Piper cubeba) (см. Кубеба), матико (Piper angustifolium), листья которого применялись при лечении гонореи; для той же цели служит корень австралийского или новоголландского перца (Piper Novae Hollandiae Miq.), имеющий жгучий вкус и вызывающий анестезию (языка); Piper longum L.. Piper officinarum D. С; плоды этих растений применяются как оглушающее средство для истребления мух; П. водяной (Polygonum hydro-piper, сем. Polygonaceae) применяется как кровоостанавливающее (см. Водяной перец). Обыкновенный зерновой П.—черный и белый—плоды от Piper nigrum. Родина—Мала-барский берег Индостана, возделывается во всей Индийско-Малайской части Южной Азии. Черный П. представляет незрелые, сушеные, морщинистые, односемянные ягоды, до 5 мм в поперечнике; они имеют буровато-черный цвет в зависимости от большей или меньшей степени зрелости плода. Белый П. получается из тех же зрелых плодов. Составные начала—п и п е р и н (C17H1903N): /°ч СН2< )С6Н3.СН : СН.СН : СН.СО. хсн2-сн2/ содержится в черном П. от 5,6% до 7,8%, а по Джонстону—до 13,2%, в белом П. от 6% до 6,5%; в шелухе П. (вместе с крошками П. и пылью) до 1%. Джонстон нашел в П. летучий алкалоид, принятый им за продукт разложения пиперина—пиперидин (C5H10NH), в количестве от 0,21% до 0,77%; предполагается в П. еще третий алкалоид—х а в и-дин (Chavicin). Острый вкус П. зависит от пиперина и смолы, а характерный запах принадлежит эфирному маслу. Последнее получается перегонкой с водой черного П. в количестве 1—3%, имеет зеленовато-желтый цвет; уд. в.=0,870—0,900; [a]D от -5° до+3°. В медицине П. применяется как раздражающее слизистую желудка, в мазях—при парше на голове: порошок перца входит в Pilulae asia-ticae, содержащие в своем составе Acidum ar-senicosum. Перец издавна применяется как приправа в кушаньях. Стручковый П. (Fructus Capsici) (ФУП)—плоды от Capsicum annuum L., Capsicum longum D. С, сем. пасленовых (Solanaceae) (родина—тропическая Америка); представляет голое травянистое растение, разводимое и в СССР (Украина, Сев. Кавказ, Н. Волга), известное под названием турецкого или испанского красного перца; у венгерцев и южных славян известен Под названием паприка (paprika); под этим именем в СССР продается порошкованный красный стручковый П. Длина плодов этого-П. от 4 до 8 см.; ширина от 2 до 3 см; они имеют блестящую яркокрасную окраску и чрезвычайно жгучий вкус; порошок П. очень сильнораздражает слизистые оболочки. Плоды Capsicum i'astigiatum Blume, сем. пасленовых (многолетнего кустарника) носят повсеместное неправильное название кайенского П. и отличаются оранжевым цветом и значительно меньшими размерами, чем плодьв красного стручкового П. (от 15 до 18 мм длины и около 5 мм ширины); они обладают несравненно более жгучим вкусом и более раздражающим действием на слизистые оболочки . Составные начала стручкового П.: капсаи-цин (Capsaieinum), C18H2,03N,—бесцветные-призмы, очень трудно растворимые в воде;. точка плавления 65°. Капсаицйну принадлежит раздражающее действие на кожу (до образования пузырей). В медицине стручковый П. применяется внутрь при слабости пищеварения (настой 1:200); как полоскание—при~ angina maligna; как наружное раздражающее средство в форме Tinctura Capsici (no-Ф VІI) (1:10 90°-ного спирта). Как народное средство эта тинктура известна под названием перцовки; она применяется часто-и внутрь, при поносах или ослаблении пищеварения (каплями с водкой). Фармакопеи английская, индийская и САСШ допускают для медицинских целей толыш плоды Capsicum fastigiatum как наиболее сильно действующее. Большее значение стручковый П. имеет как, пряность и приправа. Плоды Capsicum annuum, а также паприка—частая пищевая приправа у жителей южной и отчасти средней и. северной Европы. Еще более распространен в Англии, Америке, в Восточной и Южной Азии т. н. кайенский П. (от Capsicum fastigiatum)—приправа большинства тамошних кушаний. Большой известностью на Востоке? пользуется и особый индийский соус «керри» из кайенского П. Лит.: Мербитц И., К вопросу об изучении действующих начал Capsicum annuum L. и С. fastigiatumi Blume, дисс, СПБ, 1897; Смоленский П., Простейшие способы исследования съестных припасов и т. д., стр.. 392, СПБ, 1909; ЩербачевД. и Могиль-с к и ii А., Курс фармакогнозии, стр. 4 6, М.—-Л., 19 30; Н artel F., Untersuchung und Beurteilung von gemahle-nem schwarzen Pfeffer,Ztsch. f.Untersuch.d.Nahrungs- u-Genussmittel,Kap. XIII, p. 665—675,1907; H artel F. und Will R., Untersuchung und Beurteilung von Fierier, ibid., B. XIV, p. 567—579; Wasicky, Physiophar-makognosie, B. I, p. 214, W.—Lpz., 1929. H. Корнилов..
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Перец — … Википедия
ПЕРЕЦ — ПЕРЕЦ. Как пряность в кулинарии применяется перец чёрный и белый, душистый и красный (стручковый). Чёрный и белый перец представляет собой высушенные плоды тропического древесного растения семейства перечных. Чтобы получить чёрный перец,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Перец — Перец. Плодоносящее растение перца овощного. ПЕРЕЦ, 1) род кустарников и лиан, реже небольших деревьев и трав (семейство перцевые). Около 700 (по другим данным, около 2000) видов, в тропиках обоих полушарий. В культуре 9 видов. Наибольшее… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПЕРЕЦ — Многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства пасленовых. Близкий родственник томата. В культуре перец разводят как однолетнее растение в двух формах сладкий (овощной перец) и острый (пряный стручковый перец). У сладкого перца… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
ПЕРЕЦ — муж. (першить) растенье и пряное, жгучее семя его, Piper nigrum, черный перец. Красный или английскии перец, еще жгучее. Красный турецкий, стручковый, Capsicum annuum. Дикий перец, волчий перец, растение волчья ягода, волчье лыко. Daphne… … Толковый словарь Даля
Перец — Ицхок Лейбуш (1851 1915) еврейский поэт, новеллист, драматург и публицист. Р. в Замостье Люблинской губ. Получил традиционное религиозное воспитание. С ранней юности увлекался еврейским просветительством («Гаскала»), знакомился с европейской… … Литературная энциклопедия
ПЕРЕЦ — (Piper), род растений сем. перцевых. Кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы. Ок. 700 (по др. данным, ок. 2000) видов, в тропиках обоих полушарий, гл. обр. в Америке и в муссонных областях Вост. Азии. В культуре 9 видов. Наибольшее… … Биологический энциклопедический словарь
перец — задать перцу... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. перец мужской половой орган, елдык, перчик, соль, кустарник, мужской член, изюминка, достоинство, капсикум, пасленовый,… … Словарь синонимов
ПЕРЕЦ — ПЕРЕЦ, перца, мн. нет, муж. 1. Растение из семейства перечных, плоды которого имеют специфический острый и жгучий вкус и употребляются в кушаньях, как пряность. Черный перец. Кайеннский, или испанский стручковый перец не принадлежит к этому… … Толковый словарь Ушакова
ПЕРЕЦ — 1) Род лазящих кустарников (лиан), редко деревьев и трав семейства перечных. Ок. 700 видов, главным образом в тропиках Америки и в муссонных областях Вост. Азии. Наибольшее значение имеет перец черный пряное растение, возделываемое в тропических… … Большой Энциклопедический словарь
ПЕРЕЦ — (муж.) Перец означает прорывающийся . Перец в Торе – сын Йеуды (Берешит 38:29). Мужские еврейские имена. Словарь значений … Словарь личных имен